Мясные тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными. Тефтельки готовятся с добавлением свежей зелени и панировочных сухарей, а перед обжаркой панируются в муке, что позволяет сохранить сочность. Сливочно-томатный соус, в котором тушатся тефтели, придаёт мясу небольшую кислинку, им можно полить гарнир.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина (мякоть) 400 г
- Сливки 10% ½ стакана
- Томатный сок 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка свежая 3 веточки
- Укроп свежий 3 веточки
- Сухари панировочные 2 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Масло растительное 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
-
Подготовить необходимые продукты.
Свинину вымыть и обсушить.
Лук очистить и вымыть.
Сливки можно использовать любой жирности – у меня 10%. -
Петрушку и укроп промыть и обсушить. Несколько листиков петрушки и укропа отложить. Чеснок очистить. Лук разрезать на 4 части.
-
Мясо нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
Фарш переложить в глубокую миску. -
Пропустить через мясорубку лук, чеснок и петрушку. Добавить в миску с фаршем.
-
Всыпать к фаршу панировочные сухари – они вберут в себя лишнюю влагу, и фарш будет хорошо держать форму. Добавить 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого перца.
-
Тщательно перемешать фарш до однородности.
-
Сформировать небольшие шарики (тефтели) размером примерно с крупный грецкий орех.
-
Каждый мясной шарик обвалять в муке.
-
На сковороду с разогретым растительным маслом выложить мясные шарики.
-
Обжарить тефтели по 3-4 минуты с каждой стороны на огне выше среднего, до румяности.
-
Уменьшить огонь до небольшого.
Затем тефтели можно не переворачивать лопаткой, а просто слегка встряхнуть сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон. -
Влить в сковороду томатный сок и сливки. Добавить оставшиеся соль и молотый перец. Аккуратно перемешать.
(Томатный сок не советую заменять томатной пастой, результат будет не тот.) -
Сковороду накрыть крышкой и тушить тефтели в соусе 20 минут, периодически помешивая.
Соус немного выпарится и получится более густым и шелковистым, очень нежным. -
Тефтели в сливочно-томатном соусе готовы.
Разложить тефтели по тарелкам и подать к столу горячими. На гарнир лучше всего подойдёт картофельное пюре. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!