Восточная сладость рахат-лукум

Кастрюлю я использовала с антипригарным покрытием. От размера формы будет зависеть высота лукума (при размере 15 х 20 или 15 х 22 см будет достаточно высокий лукум).

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 362 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 76 г
Шаги
12 час. 0 мин.Печать
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Получается довольно плотная масса.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Разрезаем лукум на равные полоски.
  • Восточная сладость рахат-лукум
    Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.
Источник
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые и вкусные рецепты. Пошаговые рецепты с фото для начинающих.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: