Кастрюлю я использовала с антипригарным покрытием. От размера формы будет зависеть высота лукума (при размере 15 х 20 или 15 х 22 см будет достаточно высокий лукум).
Ингредиенты
Порции: –+
- Основа
- Крахмал кукурузный 90 г
- Фруктовый сироп 100 мл
- Вода 300 мл
- Сироп
- Сахар-песок 550 г
- Вода 200 мл
- Лимонная кислота 2 г
- Дополнительно
- Орехи 100 г
- Изюм без косточек 20 г
- Растительное масло 2 ч.л.
- Крахмал кукурузный 1 ч.л
- Для посыпки и обваливания
- Крахмал кукурузный 1 с.т.
- Сахарная пудра 1 с.т.
- Кокосовая стружка 1 с.л.
На порцию
Калории: 362 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 76 г
Шаги
-
Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.
-
В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.
-
Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.
-
В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.
-
Получается довольно плотная масса.
-
К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.
-
Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.
-
В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.
-
Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.
-
Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.
-
Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.
-
Разрезаем лукум на равные полоски.
-
Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.