Похожее на бабушкин пирог, это печенье понравится всем любителям яблочной выпечки. Кроме вкусной яблочной начинки, мы добавили слой карамельного соуса – получилось великолепно!
Ингредиенты
- Для начинки:
- Яблоки 3 шт
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Сахар коричневый 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный 3 ст. л.
- Корица ½ ч. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Вода 3 стакана
- Для сборки:
- Соус карамельный 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар ¼ стакана
- Корица 1 ч. л.
- Для теста:
- Масло сливочное 130 г
- Мука 320 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Вода ледяная ¼ стакана
Шаги
-
Приготовьте начинку. Очистите яблоки и разрежьте каждое на 8 долек. Полейте лимонным соком. В кастрюле смешайте кукурузный крахмал, весь сахар, корицу, мускатный орех и воду. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Проварите 2 мин., до загустения, затем добавьте ломтики яблок.
-
Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 8–10 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой до остывания. Достаньте дольки яблок и нарежьте маленькими кусочками, верните в кастрюлю.
-
В большую миску поместите муку, соль и сахар и перемешайте. Нарежьте масло кубиками и смешайте с мучной смесью в мелкую крошку (можно перетереть руками или порубить в кухонном комбайне).
-
Влейте 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте, затем подлейте еще 2 ст. л. воды. Как только тесто соберется в шар, воды достаточно.
-
Разделите тесто на две равные части, сформируйте два диска, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 ч.
-
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в два одинаковых прямоугольника толщиной 3 мм. Нарежьте один прямоугольник на полоски шириной 1 см.
-
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.
-
Положите пласт теста на противень. Смажьте карамельным соусом.
-
На соус равномерно выложите яблочную начинку (понадобится 1,75 стакана яблочной начинки), немного прижмите ее ложкой или ладонью. Из полосок теста выложите решетку поверх начинки.Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. Остудите на противне.
-
Нарежьте заготовку на одинаковые кусочки, при желании посыпьте сахарной пудрой.