Муссовый шоколадный торт с бананами — отличный вариант, когда нужно создать десерт в условиях отсутствия духового шкафа. Основа из печенья и сливочного масла и шоколадный мусс из сметаны с банановой начинкой — такой тортик с идеальным сочетанием вкусов понравится многим сладкоежкам!
Ингредиенты
Порции: –+
- Банан 2 шт (400 г)
- Печенье песочное 200 г
- Масло сливочное 90 г
- Сметана 400 г
- Молоко 100 мл
- Желатин 1 ст.ложка (10 г)
- Сахар-песок 60 г
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Шоколад для украшения 10 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты.
Печенье можно использовать любое. Даже солёные крекеры будут отлично сочетаться с шоколадным муссом.
Бананов по желанию можно использовать больше — так торт будет ещё вкуснее. -
В стакан налейте 100 мл воды, всыпьте желатин и оставьте для набухания.
-
Приготовьте основу. Для этого измельчите печенье в крошку.
-
Для измельчения печенья можно использовать как блендер, так и обычную скалку.
Если вы решили воспользоваться вторым вариантом, поместите печенье в пакет, выложите его на твёрдую ровную поверхность и раскатайте скалкой. -
Сливочное масло растопите и всыпьте в него крошку из печенья. Перемешайте.
-
В разъемную форму (у меня — диаметром 19 см) выложите песочно-масляную крошку и утрамбуйте её ложкой. Поставьте форму с основой в морозильную камеру на 10 минут, пока готовится мусс.
-
Теперь приготовьте шоколадный мусс.
В небольшую кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Нагрейте до растворения сахара. -
Добавьте в кастрюлю какао-порошок и набухший желатин, перемешайте венчиком до однородности. Масса должна нагреться, но не должна закипеть, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства!
-
Выключите огонь, добавьте сметану. Вмешайте сметану венчиком, чтобы получился однородный шоколадный крем.
-
Бананы очистите от кожуры. Разрежьте каждый банан на 4 части — пополам вдоль, а затем поперек.
-
Форму с песочной основой достаньте из холодильника. Разложите на основу кусочки бананов.
-
Залейте бананы шоколадным муссом.
-
Поставьте разъемную форму с тортом в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы желатин хорошо застыл и торт держал форму.
-
Достаньте форму из холодильника и освободите торт от бортов.
По желанию для украшения натрите шоколад на тёрке и присыпьте торт. -
Переложите шоколадный торт на тарелку и подавайте к столу.
-
Нежный шоколадный мусс, сладкие бананы и рассыпчатая песочная основа — ну очень вкусно!
Такой красивый и вкусный шоколадный муссовый тортик без выпечки точно украсит ваше застолье!