В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа трески. Можно положить и красную рыбу, только лучше выбрать менее жирные сорта
Ингредиенты
Порции: –+
- Белая рыба (тилапия, треска, судак) 600 г.
- Картошка 7 шт.
- Молоко 300 мл.
- Сыр фета 1 ст.л.
- Пармезан (натертый) 3 ст.л.
- Сливки (жирные) 100 мл.
- Яйца 1 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Укроп 1 пучек
- Мука 3 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 5 ст.л.
- Молотый белый перец по вкусу
Шаги
-
Сварить очищенный картофель, растолочь в пюре со сливками, желтком и яйцом. Отставить.
-
Филе порезать на небольшие кубики (по 3-4 см), присыпать белым перцем и немного присолить.
-
Смазать форму для запекания сливочным маслом, на дно выложить филе.
-
Луковицу мелко покрошить. Разогреть в высоком сотейнике 2 ст.л сливочного масла, потушить в нем лук 5 мин. На среднем огне, помешивая.
-
Добавить оставшееся масло, всыпать муку. Жарить муку около 2 минут, все время мешая. Влить в муку молоко, положить фету и мелкорезаный укроп. Посолить и поперчить. Варить до легкого загустения.
-
Залить рыбу соусом, разровнять. Сверху выложить пюре, разровнять и нанести на поверхность ложкой рисунок.
-
Верх по желанию посыпать пармезаном (можно настругать 2 ст.л сливочного масла и выложить на поверхность для получения красивой корочки).
-
Запекать при 180°С около 20-30 минут в зависимости от размеров формы для запекания и толщины слоев.
Источник: Гастрономъ.ru