Все, кто бывал в Турции, наверняка пробовали хоть раз лепешки гезлеме. Готовят их прямо перед покупателем: раскатывают тесто на специальном низком столике, раскладывают начинку и жарят.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 3 стакана
- Масло оливковое ½ стакана
- Соль ½ ч. л.
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Теплая вода 80 мл
- Для начинки:
- Шпинат 800 гр.
- Лук 1 шт.
- Сыр фета 150 гр.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Шаги
-
Просейте муку с солью и дрожжами в миску. Влейте масло и 50 мл воды и замесите тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.
-
Разделите тесто на шарики размером со среднее яблоко, положите на поднос и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и оставьте, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 мин.
-
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Промойте шпинат и крупно нарежьте, добавьте к луку, накройте крышкой и тушите 5 мин. Посолите, поперчите и остудите. Натрите сыр на крупной терке и смешайте со шпинатом.
-
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик теста в тонкую лепешку. Разрежьте пополам. На четверть круга положите тонким слоем начинку.
-
Накройте начинку второй четвертью круга и прижмите по краям. Слегка смажьте лепешку маслом.
-
Разогрейте сильно сухую сковороду с толстым дном и обжарьте лепешку с двух сторон до золотистого цвета.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУДругие начинки: картофельное пюре, сыр, тушеная зелень, обжаренный с луком фарш, жареные баклажаны.