Гентский waterzooi – традиционный бельгийский суп, который издавна варили из разных сортов рыбы. Переводится – «водный сброд». Говорят, когда реки Гента стали слишком грязными, рыба ушла, и ватерзой стали делать из курицы. Но нам-то с вами до Гента плыть и плыть! Так что «сбредем» так, как положено.
Ингредиенты
Порции: –+
- Морской окунь 1 шт.
- Камбала тюрбо (небольшая) 1 шт.
- Филе рыбы-черта 400 г.
- Мидий 200 г.
- Лук-порей (белая часть) 2 стебля
- Морковь 2 шт.
- Лук-шалот (луковицы) 2 шт.
- Корень сельдерея ½ шт.
- Сухое белое вино 200 мл.
- Масло сливочное 50 г.
- Сливки (20% жирности) 200 мл.
- Яичный желток 3 шт.
- Тимьян 1 веточка
- Щепотка нитей шафрана
- Свежемолотый белый перец ½ ч. л.
- Соль по вкусу
Шаги
-
Шафран залейте вином, оставьте на 30 мин. Из голов целой рыбы удалите жабры, рыбу разделайте на филе. Филе крупно нарежьте.
-
Кости, голову и кожу промойте, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и перец, варите на среднем огне 1 ч. Процедите, добавьте вино с шафраном и тимьян, варите 10 мин.
-
Порей разрежьте вдоль, промойте, тонко нарежьте. Морковь, шалот и сельдерей нарежьте тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном растопите масло, обжарьте все овощи на небольшом огне до мягкости, не давая менять цвет, 10 мин.
-
Выложите куски филе и мидии на овощи, влейте бульон, доведите до кипения, варите 10 мин, снимите с огня. Взбейте желтки со сливками, продолжая взбивать, влейте немного горячего бульона. Получившуюся смесь добавьте в кастрюлю с супом. Перемешайте, приправьте солью и перцем; прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте немедленно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТВ принципе, ватерзой можно варить из любой морской рыбы, главное – соблюдать соотношение овощей и морепродуктов. И еще: если рыба у вас замороженная, то разморозьте ее заранее, правильно: на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, установленный в миске. Это может занять от 4 до 18 ч, в зависимости от размера рыбы.