Мясной соус болоньезе замечательно сочетается с разными видами пасты, а также отлично подходит для лазаньи. Для приготовления соуса по этому рецепту используется говяжий фарш, помидоры, лук, морковь, сельдерей, пряные травы и острый перец чили, а также красное сухое вино, которое придаёт соусу особую изысканность.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 350 г
- Помидоры консервированные в собственном соку, очищенные 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 70 г
- Сельдерей черешковый 60 г
- Чеснок 1 зубчик
- Молоко (или сливки) ½ стакана
- Вино красное сухое ½ стакана
- Томатная паста 1 ст.л.
- Тимьян свежий (листья) ½ ст.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чили сушёный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Для подачи (по желанию)
- Сыр твёрдый по вкусу
- Петрушка свежая по вкусу
Шаги
-
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Лук, морковь, чеснок и сельдерей очищаем, промываем и обсушиваем. -
Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
-
На разогретой с растительным маслом толстостенной сковороде обжариваем нарезанные овощи минут 5, до мягкости.
-
Добавляем перец чили и обжариваем овощи 1 минуту.
-
Добавляем к овощам мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разминая фарш, 5-7 минут, до изменения цвета.
-
Добавляем к фаршу лавровый лист, тимьян и томатную пасту.
-
Тушим, периодически помешивая, 2-3 минуты.
-
Вливаем к фаршу молоко, перемешиваем и тушим на медленном огне 10 минут.
-
Затем вливаем к фаршу вино и тушим ещё 10 минут.
-
Помидоры измельчаем при помощи блендера и вместе с соком добавляем в сковороду.
Тушим соус болоньезе под крышкой на медленном огне 30-60 минут, периодически помешивая. Чем дольше томить соус, тем более насыщенным получится его вкус. -
В конце приготовления вынимаем из соуса лавровый лист. Соус солим и перчим.
-
Соус болоньезе готов.
-
Пармезан натираем на мелкой тёрке. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Подаём соус болоньезе со спагетти, посыпав пармезаном и петрушкой.
Приятного вам аппетита!