Соус болоньезе

Мясной соус болоньезе замечательно сочетается с разными видами пасты, а также отлично подходит для лазаньи. Для приготовления соуса по этому рецепту используется говяжий фарш, помидоры, лук, морковь, сельдерей, пряные травы и острый перец чили, а также красное сухое вино, которое придаёт соусу особую изысканность.

Ингредиенты
  • Говяжий фарш 350 г
  • Помидоры консервированные в собственном соку, очищенные 400 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 70 г
  • Сельдерей черешковый 60 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко (или сливки) ½ стакана
  • Вино красное сухое ½ стакана
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Тимьян свежий (листья) ½ ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец чили сушёный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Для подачи (по желанию)
  • Сыр твёрдый по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Соус болоньезе
    Подготавливаем необходимые ингредиенты.
    Лук, морковь, чеснок и сельдерей очищаем, промываем и обсушиваем.
  • Соус болоньезе
    Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
  • Соус болоньезе
    На разогретой с растительным маслом толстостенной сковороде обжариваем нарезанные овощи минут 5, до мягкости.
  • Соус болоньезе
    Добавляем перец чили и обжариваем овощи 1 минуту.
  • Соус болоньезе
    Добавляем к овощам мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разминая фарш, 5-7 минут, до изменения цвета.
  • Соус болоньезе
    Добавляем к фаршу лавровый лист, тимьян и томатную пасту.
  • Соус болоньезе
    Тушим, периодически помешивая, 2-3 минуты.
  • Соус болоньезе
    Вливаем к фаршу молоко, перемешиваем и тушим на медленном огне 10 минут.
  • Соус болоньезе
    Затем вливаем к фаршу вино и тушим ещё 10 минут.
  • Соус болоньезе
    Помидоры измельчаем при помощи блендера и вместе с соком добавляем в сковороду.
    Тушим соус болоньезе под крышкой на медленном огне 30-60 минут, периодически помешивая. Чем дольше томить соус, тем более насыщенным получится его вкус.
  • Соус болоньезе
    В конце приготовления вынимаем из соуса лавровый лист. Соус солим и перчим.
  • Соус болоньезе
    Соус болоньезе готов.
  • Соус болоньезе
    Пармезан натираем на мелкой тёрке. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
    Подаём соус болоньезе со спагетти, посыпав пармезаном и петрушкой.
    Приятного вам аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые и вкусные рецепты. Пошаговые рецепты с фото для начинающих.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: