Одна из множества наших поговорок в переводе с иврита звучит примерно так: «Тот, кто ест рыбу в Субботу, спасен бывает от грехов, приводящих в ад». Евреи почитают Субботу и рыбу. В североафриканских общинах во время вечерней трапезы в качестве горячей закуски подают храйме – рыбу, тушенную в остром красном соусе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рыба (кафель, Себас, хек) 1.5 кг
- Томаты протертые 400 мл
- Луковицы средние 2 шт
- Лимон ½ шт
- Чеснок ½ головки
- Перец чили 1 шт
- Сахар 2 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Зира молотая 2 ст. л.
- Паприка молотая 2 ст. л.
- Куркума молотая ½ ст. л.
- Перец душистый 2 горошины
- Соль, свежемолотый черный перец
Шаги
-
Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее на порционные куски,толщиной 3-4 см.
-
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Тонко нарежьте стебли сельдерея вместе с зеленью. Чеснок и перец чили очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лимон нарежьте полукольцами. Горошины душистого перца растолките в ступке.
-
В широкой сковороде с высокими бортиками разогрейте масло и обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте сельдерей и специи и готовьте 2 мин. Положите в сковороду протертые томаты, сахар, соль, лимон, чили и потушите вместе еще 5 мин.
-
Аккуратно выложите в соус куски рыбы в один слой. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 10 мин. Подавайте блюдо горячим.
КСТАТИДля храйме традиционно используется морская рыба, просто потому что в ней меньше костей. Но и пресноводная жирная рыба, к примеру сазан или карп, тоже вполне подойдет.