Храйме

Одна из множества наших поговорок в переводе с иврита звучит примерно так: «Тот, кто ест рыбу в Субботу, спасен бывает от грехов, приводящих в ад». Евреи почитают Субботу и рыбу. В североафриканских общинах во время вечерней трапезы в качестве горячей закуски подают храйме – рыбу, тушенную в остром красном соусе.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Рыба (кафель, Себас, хек) 1.5 кг
  • Томаты протертые 400 мл
  • Луковицы средние 2 шт
  • Лимон ½ шт
  • Чеснок ½ головки
  • Перец чили 1 шт
  • Сахар 2 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Зира молотая 2 ст. л.
  • Паприка молотая 2 ст. л.
  • Куркума молотая ½ ст. л.
  • Перец душистый 2 горошины
  • Соль, свежемолотый черный перец
Шаги
50 мин.Печать
  • Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее на порционные куски,толщиной 3-4 см.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами. Тонко нарежьте стебли сельдерея вместе с зеленью. Чеснок и перец чили очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лимон нарежьте полукольцами. Горошины душистого перца растолките в ступке.
  • В широкой сковороде с высокими бортиками разогрейте масло и обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте сельдерей и специи и готовьте 2 мин. Положите в сковороду протертые томаты, сахар, соль, лимон, чили и потушите вместе еще 5 мин.
  • Аккуратно выложите в соус куски рыбы в один слой. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 10 мин. Подавайте блюдо горячим.

КСТАТИ

Для храйме традиционно используется морская рыба, просто потому что в ней меньше костей. Но и пресноводная жирная рыба, к примеру сазан или карп, тоже вполне подойдет.

Источник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и вкусные рецепты. Пошаговые рецепты с фото для начинающих.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: