Вот такую Пиде готовили в нашем турецком отеле. Эту лепешку с мясом подавали на обед и ужин, к супу, мясу, салату, а дети лопали просто так. Мне настолько понравилась эта пиде, что я выпросила рецепт и даже присутствовала на личном мастер классе у повара нашего отеля. Это настоящий рецепт турецкой пиде — тонкое хрустящее тесто, острая, сочная, мясная начинка, никакого сыра, яиц и молока — это не пицца!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 300 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие, без горки) 1 ч.л.
- Вода (тёплая) 200 мл
- Масло растительное 2 ст.л.
- Начинка
- Фарш мясной 200 г
- Перец болгарский ½ шт
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор (не большой, у меня 3-4 черри) 1 шт
- Томатная паста 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный по вкусу
- Перец красный жгучий по вкусу
- Масло сливочное 30 г
На порцию
Калории: 1,853 ккал
Белки: 32 г
Жиры: 58.9 г
Углеводы: 246.9 г
Шаги
-
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки.
Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи. -
Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).
-
Собираем начинку:
С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи — лук, помидор и перец болгарский. -
Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.
-
Добавляем фарш.
-
Перемешиваем, начинка готова!
-
Тесто подошло и увеличилось в два раза.
-
Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.
-
В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).
-
Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).
-
Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.
-
Подворачиваем борта лепешки.
-
Заготовка готова!
-
Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.
-
В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!
Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува.
Выпекаем 15-20 минут. -
Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.
-
Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции! Приятного аппетита!
Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются).